Эта сумасшедшая идея пришла мне в голову три недели назад, а идей у меня было много. Но поскольку притягательность идеи оказалась такой же силы, как и ее безумность, я решила ее реализовать. Я решила пройти Juan de Fuca Coastal Trail, который является соседом, уменьшенной версией и “младшим братом”, № 1 американских трейлов – West Coast Trail. Безумность идею заключается в том, что я решила пройти его ОДНА.
Что это (пока в теории)
Это 47 км тропы, идущей вдоль западного побережья острова Ванкувер в Британской Колумбии.
Это красота вековых лесов, водопадов, висячих мостов, скал, гротов и лагун Тихого океана.
Но это и…
4-5 дней в пути. И километры, километры … и километры хайка по камням, песку и земле с выступающими корнями деревьев на лесной тропе, десятки раз ныряющей в глубокие овраги метров на сто и опять вскарабкивающейся на скалы.
Это реально дикое место: полное отсутствие телефонной связи, питьевой воды, туалетов, и выхода на дорогу (кроме 2 точек) на всем маршруте. Это медведи и кугуары (пумы) которые там живут.
Это тяжелый рюкзак, потому что все свои вещи на все 5 дней надо нести с собой: от палатки и спальника до всей одежды и еды.
Через день после проведенного мной вебинара-7 о поездах и путешествиях моя же собственная идея, которой я поделилась со слушателями, полетав на свободе и, вероятно, возомнив себя чайкой по имени Джонатан Ливингстон, вернулась ко мне обратно и, вместо того, чтоб спокойно улечься где-нибудь между «как-нибудь об этом подумаю» и «нет, это слишком опасно», она не успокоилась пока не разбудила Душу.
Душа на это повелась с пол оборота. А уже вдвоем им удалось убедить мой довольно развитый и серьезный Рациональный Ум в том, что это обязательно нужно сделать. Конечно, сам по себе мой Ум бы сроду на это не пошел. Но хитрые Душа и Мысль обратились к нему психологически очень правильно, сказав, что, во-первых, без его помощи, расчетов, знаний и тщательной подготовки им самим точно не справиться, а делать это безУМно просто опасно для жизни. А во-вторых, что это очень полезно, для его же, Ума, развития, так как после этого он станет еще сильнее, трезвее и шире. Ум покачал головой и поняв, что этих восторженных девушек не остановить, сказал, что не знает, что из этого всего получиться, но, по-крайней мере, сделает все возможное для их безопасности.
А мысль, собственно, заключалась в том, что если есть мечта о великом путешествии, но нет на него времени, сил или денег, то стоит спросить себя какие ощущения наша душа хочет получить в этом, великом путешествии, и придумать путешествие покороче (легче или дешевле), которое дало бы нам те же самые переживания и впечатления души. Так, я, три года мечтавшая пройти известный пилигримский путь в Испании «The Way of St. James», но не имеющая месяца времени и здоровья на 200 км, пришла к идее 47 км хайка на нашем острове за 5 дней.
А почему одна-то?
Не потому, что мне не с кем идти. 🙂 И не потому, что я не люблю людей. 🙂
За последнюю неделю я ответила на этот вопрос уже раз 7, с каждым разом все лучше формулируя это для самой себя. Попробую собрать это все воедино (хотя я уверена, что если затея удастся, я получу что-то очень ценное, и, скорее всего, совсем не то, что я ожидала).
Итак, зачем?
1) Вынуть себя из жизненной рутины. Потому что увидеть какие-то важные вещи и горизонты в жизни можно только посмотрев на свою жизнь со стороны.
2) Побыть наедине с собой достаточное время не занимая свой ум компьютером, общением или работой. Короче, полный инфо-детокс. И глубокое погружение в Себя.
3) Физический challenge. Я знаю людей, которые делают Iron Man и для которых это было бы, возможно прогулкой :), но я не там. Для той меня, которая год ходила по дому скрючившись и была на сильных обезболивающих; потом год бегала по 20 мин бега, что уже было для меня достижением; а последний год стала ходить на 2-часовые хайки считая их предметом личной гордости, для этой меня – это хороший (и, надеюсь, уже не запредельный) challenge.
4) Работа со страхами. Потому что нет никаких других способов, кроме как бояться, но делать. А в этом путешествии они меня точно ждут. 🙂
— Я боюсь медведей
— Я очень-очень боюсь ночевать одна в лесу (зная, что там полно диких животных). Я леденею от мысли, представляя, что среди ночи мне надо будет вылезти из палатки, чтоб сходить в туалет. Кстати, однажды 20 лет назад я провела одну ночь в палатке в лесу. Я смогла заснуть только в 4 утра. Так что каждая клетка моего тело помнит этот страх. Сейчас, я просто об этом не думаю.
— Я боюсь травмы и боли (особенно в отсутствия помощи).
— Я боюсь, что что-нибудь технически не сработает (плитка не включится или палатка не поставится).
— Я боюсь непосильной физической усталости, что нести такой большой рюкзак так долго будет очень тяжело и у меня не будет выхода.
— Я боюсь забыть что-нибудь важное. Что вся ответственность на мне, и если я хоть что-то забуду или не продумаю, никто другой за меня это не сделает и у меня будут проблемы.
— Я боюсь натереть ноги, замерзнуть, промокнуть, голодить, короче, физического дискомфорта.
— Наверное, я еще должна боятся людей с плохими намерениями…, но я не верю, что там таких можно встретить. Наоборот, я верю, что встречу замечательных людей.
— И, наверное, есть еще какие-нибудь страхи, о которых я просто пока не знаю. 🙂
5) Раздвижение собственных границ своей самооценки. Я хочу не думать, а знать, что “Я – та, которая может это сделать.”
6) Погружение обратно в тело. Жизнь современного человека, и моя, в частности, настолько “в голове” и оторвана от физичесой реальности, что только болезнь или физический challenge, напоминают нам, что мы физические существа в физическом мире. И иногда это нам полезно.
7) Знакомство с новыми гранями себя. Потому что мы узнаем себя только тогда, когда оказываемся в новых ситуациях.
8) Путешествие в новые неизведанные мной места.
9) Погружение в природу и красоту.
10) Просто потому что захотелось! И это, наверное, самая главная и истинная причина души, а все остальное это попытки ума ее обосновать. 🙂
Хм… интересно. Я иду в физический поход и 7 из 10 причин – психологические. 🙂 Ну да, кому-то везет, им спорт просто нравится. А другим (как мне) приходится идти к нему и мотивировать себя окольными путями через другие интересы. Ну, ничего, главное, чтоб работало.
Сборы
Господи, мой муж собирается на любое восхождение 4 часа. Но это, потому что у него уже все наметано. За годы практики собралось и отшлифовалось все необходимое: оборудование, одежда, еда.
Большой плюс в том, что мне не надо думать о главном: рюкзаке, палатке, пенке, спальнике, палках и плитке с котелком – все это у нас есть. Легкое и качественное. Вот ведь, дождалась практичной пользы от того, что муж годами ходил в горы! 🙂
Но всего остального (которое не главное) тоже оказываетсмя дофига:
Пришлось докупать кое-какую правильную одежду.
Срочно разнашивать новые ботинки с гортексом (непромокаемые). Потому что, как я прочитала, в случае даже легкого дождя тропа местами превращается в (цитирую) “extremely difficult muddy obstacle course”.
А также (это не все!):
— подготовить и разметить карты и маршрут с местами кемпингов
— согласовать маршрут с приливами, потому, что приливы в некоторых местах отрезают тропу и можно оказаться запертым на скале с бысто поднимающейся водой (до 3 метров)
— прочитать все про “как себя вести при встрече с медведем”, освоить bear spray и найти колокольчики
— купить фильтр для воды
— подготовить всю еду
— аптечку
— одежду и обувь
— потренироваться ставить палатку и пользоваться плиткой и т.д.
Когда я стащила приготовленные вещи в одну кучу на полу в зале, мне пришло первое откровение: что надо менять философию сборов с “что мне может понадобиться” на “без чего я не смогу обойтись”.
И примерно тут же (оценивая общий вес и объем вещей ), вдогонку и второе, что деньги = энергия. И я заменила более дешевый традиционный вариант еды каши + консервы на дорогой, но компактный и легкий вариант дегидрированных пакетов с едой для “профессиональных туристов” из магазина Mount Equipment Coop.
Выход завтра!