Наше поколение — первое, которое начало общаться онлайн. Наши бабушки выросли на письмах, мамы на телефонах, а мы смело и, почти не задумываясь, вышли в открытый космос Интернета, который манит безграничностью ресурсов, доступностью информации и КАЖУЩЕЙСЯ защищенностью.
С одной стороны — ура! Человечество реализовало самые (в буквальном смысле слова) сказочные мечты. Например: «Катись золотое яблочко по серебрянному блюдечку и покажи мне что в мире делается!» — ну, чем ни Интернет (одного не могу понять, как эти сказочники даже про символ Айфона догадались? 🙂
Но, с другой стороны, как мы знаем, в мире все дуально, и вместе с мечтой, мы открыли и «ящик Пандоры» (кто не в курсе, Пандора — первая женщина, которая вопреки запрету Зевса открыла сосуд и оттуда разлетелись беды и несчастья, а на дне осталась надежда).
Я слышала немало грустных историй, разбитых сердец и очень осложненных личных и рабочих ситуаций из-за неосторожного выкладывания личной информации, которая попадала в руки людям с не самыми благими намерениями.
И если наших детей уже в школе обучают правилам информационной безопасности (по крайней мере, в Канаде), то мы сами — самоучки и учимся на своих, порой, очень болезненных ошибках.
В результате, есть масса людей, которые просто бояться писать статьи или комментарии, потому что либо уже обжигались, либо понаслышаны и осторожничают. И из-за этого они теряют потрясающие возможности и ресурсы соц.сетей в дружбе, бизнесе или творческой реализации.