Введение

Как мотивировать ребенка стать успешным и адаптивным в жизни? Ваш ребенок плохо учится или не хочет учится? У ребенка проблемы в школе? Ребенок не убирает свою комнату? Что же с ним не то? Каждый родитель рано или поздно задается подобными вопросами. Особенно, когда методы воспитания, принятые в вашей семье, больше не работают… И вы, как родитель, терпите очередное фиаско…

Давайте на минутку заглянем за кулисы вашего детства. О каких отношениях с родителями вы мечтали? В чем нуждались, когда были маленькими? В любви, понимании, обнимашках, похвалах, поддержке? Или может вам не хватало личной свободы и веры в ваши способности… Как часто вечером, уткнувшись в подушку, вы зажмуривали глаза и старались увидеть расслабленные и улыбающиеся лица ваших родителей? А в детских снах представляли себя в теплой семейной атмосфере, где нет враждующих родителей, бесконечных ссор и выяснений отношений…

Возможно, плохие отношения с токсичными родителями укрепили ваше желание по-другому воспитывать ваших собственных детей? Но как не навредить, не наломать еще больше дров? Как помочь ребенку стать лучшей версией себя?

Для начала сядьте поудобнее в спокойной обстановке с чашечкой любимого чая или кофе и прочитайте эту статью до конца. Будущее ваших детей не терпит суеты. Вы ведь хотите стать хорошими родителями вашим детям? Выросли они или нет, какая разница… Знания психологии отношений как целебный нектар помогут разрешить сложные проблемы с детьми любого возраста. Бывает, что сын/дочь достигли совершеннолетия, но все еще не повзрослели…

Хорошая новость в том, что никогда не поздно начать менять ситуацию к лучшему. И подходящий момент наступил — сейчас!

К сожалению, 90 процентов интернет-материалов о детской мотивации взращивает невротиков. Разрозненные советы психолога родителям детей поверхностны и не позволяют увидеть всю картину воспитания целиком. Я предлагаю сразу посмотреть вглубь проблемы —разобраться, как “лечить” причину болезни, а не ее симптомы.

Хотите узнать три главные вещи, которые обеспечивают ребенку возможность развить естественно заложенный в него природой механизм успеха? Читайте дальше!

КАК МОТИВИРОВАТЬ РЕБЕНКА? СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Как мотивировать ребенка? Успешное воспитание от А до Я 1

Прежде чем что-то менять в воспитании ребенка, важно понять, что у каждого родителя с детства выработалась некая система убеждений по поводу всего: воспитания, отношений, здоровья, денег и др. Больше всего убеждений в той сфере, которая хуже всего в жизни получается. Эти глубокие и мощные убеждения укоренились в нашем бессознательном без нашего ведома. Они привнесены системой, семьей…

Опасность этих убеждений в том, что мы смотрим на мир через их фильтр — розовый, серый, черный… Видим события таким образом, чтобы они подтверждали наши убеждения и выстраиваем жизнь в соответствии с этими убеждениями. Но самое страшное — автоматически транслируем наши убеждения на детей. Во взглядах, напряжении лица, тоне голоса, в шутках, сарказме, страхах и прочем. Вы можете изменить ограничивающие вас убеждения или, по крайней мере, тормозить их, чтобы уберечь ваших детей от их вредоносного влияния. Изменятся убеждения, изменится и сама жизнь, ваша и ваших детей.

Есть три способа воспитания: моделирование (живой пример), и пресловутые кнут и пряник. На внешней мотивации ребенок далеко не уйдет. Наша задача — помочь ребенку родить его внутреннюю мотивацию.

РОЖДЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ МОТИВАЦИИ

Ребенка можно сравнить с семечком. Сама природа заложила в семечко тягу к росту. И при наличии необходимых условий семечко не может не прорасти. Помните карликовые березки на скалах? Они неказисты на вид, но с какой гигантской силой жизни! Если семечко не прорастает или его росток кривой и слабый, значит что-то не то в окружающей среде.

В каждом маленьком человечке, как в семечке, таится огромный потенциал. Ребенок от рождения имеет естественные способности, психологические знания, силы и желание учиться, развиваться, достигать того, что ему необходимо для жизни. В сознании ребенка заложен универсальный механизм стать успешным в любой среде, где бы он не родился: в семье английской королевы или у одинокой женщины-наркоманки.

Если у ребенка не было серьезных родовых травм, связанных с мозгом, он как чудо-ларец, в котором все есть. А мы часто смотрим на ребенка, как на уже неудавшегося или дефективного…

Когда семечко будет расти медленнее? Если ему не хватает какого-то одного из четырех необходимых ингредиентов (воды, света, воздуха и тепла) для выживания и роста. Родители и есть та самая почва, которая несет в себе все необходимые питательные элементы для жизни и развития ребенка.

Когда родители создают ребенку естественное окружение для роста и развития, то отпадает необходимость тянуть ребенка за уши к знаниям. Если теребить семечко изо всех сил, его можно сломать… На внешней мотивации никто не достигнет ни счастья, ни успеха, ничего… Таким образом, главная задача родителей — не мешать ребенку проявлять свой потенциал на внутренней мотивации!

Информация и навыки

В процессе обучения мы учимся двум вещам — информации (теории) и навыкам (практике). Информация воспринимается ментально и мгновенно. Ее усвоить очень легко в рамках возможностей памяти. Когда мы поняли информацию, мы ее приняли.

Навыки (опыт) приобретаются только в процессе практики!
Их можно разделить на:

  • ментальные (ставить цель, удерживать фокус, видеть последствия своего решения и т.д.);
  • психологические (знать, понимать, чувствовать, что я хочу; умение говорить нет; просить и принимать помощь; умение благодарить и т.п.);
  • физические (действия тела).

Что родитель закладывает в процесс обучения? А что ребенок реально из этого берет, чему он на самом деле учится? Чем лучше мы это понимаем, тем эффективнее будет воспитание.

Родители часто слишком полагаются на слова. Смешивают информацию с навыком. И раздражаются: “Эх, я ведь уже 5 раз объяснил, а ребенок все еще не делает”. Вот вам простой пример. Скажите ребенку, что после еды нужно тарелку поставить в раковину. На ваш вопрос: “Куда нужно отнести грязную тарелку?”, ребенок с легкостью ответит: “В раковину!” Но привычку действовать телом он не выработал. И в следующий раз без вашего напоминания на внутренней мотивации ребенок не отнесет посуду в раковину… У него отсутствует навык. А родитель злится, продолжает говорить и говорить… А все как горохом об стенку…

Нужно всего лишь создать ситуации, в которых у ребенка возникнет возможность применить навык и тем самым закрепить его на практике.

ВАЖНОСТЬ ЭМОЦИЙ В ОБУЧЕНИИ

Как обучать, чтобы ребенок действительно обучался? НОВЫЙ НАВЫК ВАЖНО НАСАЖИВАТЬ НА ПОЗИТИВНЫЕ ЭМОЦИИ. Якорить действие (уроки, уборка и др.) с гормонами счастья. Только такой путь является конструктивным.

Ругань вгоняет ребенка в раздражение, напряжение, слезы и сопротивление и создает устойчивую связь этих эмоций с новым навыком. Когда ребенок осваивает что-то в стрессе, у него включается “красная кнопка”, и в организме вырабатываются стресс-гормоны — кортизол и адреналин. Они примерно в 10 раз сильнее гормонов счастья: дофамина, серотонина, эндорфина, окситоцина. Якорение навыка со стресс-гормонами формирует неправильный рефлекс. В результате ребенок слышит: я плохой.

Развивая ребенка, важно быть внимательными к его желаниям. Все желания хороши! Нет плохих желаний, есть неправильная их реализация. В исполнении желаний нужно придерживаться золотой середины. Ограничивать ребенка во всех желаниях — убивать систему вознаграждения мозга. Исполнять все желания — медвежья услуга, которая тормозит развитие. Нельзя быть добреньким (потакающим, угождающим). И не стоит прокладывать подушку между ошибкой ребенка и обратной связью от жизни по этой ошибке. Последняя чрезвычайно важна. За неверное действие жизнь накажет ребенка, и он сам сделает вывод. А в будущем скорректирует свое поведение.

И еще один важный момент, связанный с мотивацией. У каждого из нас есть мотивация ОТ и К, но в разной пропорции. Мотивация ОТ — уходить от страха, болезни, чувства вины, бедности, стресса, одиночества. И, наоборот, идти К — к богатству, свободе, самореализации, любви. Успешными будут те люди, которые живут на мотивации — идти К. Они знают, чего хотят. Такой человек не удовлетворяется малым, он ставит большие цели и движется навстречу к ним.

БЕЗОПАСНЫЕ ПЕСОЧНИЦЫ

Ребенок лучше развивается, когда известны правила “игры”, а ситуация предсказуема и стабильна. Ребенку очень нужны границы — физические, психологические и ментальные. Вот почему ребенку жизненно необходима “песочница для практики”.

В песочнице мы, родители, ставим лимиты, как бортики, за которые не даем ребенку выпасть, чтобы он не навредил себе. Мы охраняем от опасности, но при этом даем пространство внутри. Конечно, будут неудачи и огорчения, но дозированные. Чтобы ребенок ни сделал, он столкнется с бортиком, за которой опасность.

Правила “игры” в песочнице должны четко соблюдаться родителями. Бортики песочницы не могут меняться в зависимости от ситуации. Так что давайте быть честными сами с собой. Нет проблемных детей, есть родители, которые строят хреновые песочницы.

Важно помочь ребенку нащупать свои “а что я хочу” и “как мне туда идти” в безопасной эмоционально и физически обстановке. Помочь сформировать систему хотеть быть успешным. Дать ребенку возможность родить внутреннее желание.

Внутренняя мотивация всегда будет отталкиваться от внутренних желаний. Колесо мотивации с каждым удовлетворенным желанием раскачивается все сильнее. Но родители могут сбить это механизм в самом начале. Очень важно не критиковать желания ребенка, а помогать ему удовлетворять их в той мере, в какой он может.

Ребенок будет экспериментировать с удовлетворением своих желаний и потребностей. Но усложнение задач и навыков должно быть постепенным. Излишняя трудность и новизна приводят к тому, что ребенок сдается, не попробовав. Таким образом, начинаем с маленькой песочницы, маленькой возможности и маленькой ответственности.

Наша задача — оградить ребенка от чрезмерных рисков. Большие потери или энергозатраты травматичны и приведут к избеганию деятельности. Когда слишком много свободы или слишком много ответственности, ребенок в ней захлебывается, потому что не чувствует себя в безопасности. Помогите вашему ребенку соблюдать умеренность в освоении новых навыков разной сложности.

Отношение к ошибкам

Как дать ребенку крылья и вырастить психологически сильного и успешного ребенка? Позвольте ему совершить ошибки в безопасной песочнице. Когда ребенок начинает ходить, мы ставим манеж, сажаем малыша в ходунки, лестницы ограждаем заборчиками. Ходи, падай, но безопасно. Шаг — ошибка — подправка, шаг — ошибка — подправка и т.д. Ошибкам быть! Задача родителей — не оградить от ошибок, не предвосхитить ошибку, а дать ошибке случиться. Единственный способ научиться навыкам — ошибаться! Таким образом, ошибки обязательно нужно закладывать в воспитание.

Чужие решения не работают

Чтобы у ребенка заработала внутренняя мотивация делать что-то хорошо и правильно, он должен сам родить решение! Пока он сам изнутри не примет решение, его никто не сможет заставить. Когда ребенка принуждают к действию, его единственная мотивация — прекратить эту попытку. Сознание научится оттягивать, забывать, не слышать, врать или делать халявно. Эмоции рулят умом!

Роль позитивных эмоций в момент обучения нового навыка, безусловное принятие ребенка, обращение внимания на то, что получается, и минимальная и спокойная коррекция того, что не работает с упором на как исправить.

РОДИТЕЛИ VS. УЧИТЕЛЯ

Как мотивировать ребенка? Успешное воспитание от А до Я 2

Обсуждая, как мотивировать ребенка, важно понимать, что родитель и учитель — роли разные и несовместимые. Невозможно одновременно быть ребенку и мамой, и папой в одном лице. В тот момент, когда вы становитесь учителем, вы перестаете быть родителем и наоборот.

Слышу твою боль

Кто такой Родитель? Родитель — источник безусловной любви: “Ты мой, ценный, хороший и таким будешь всегда, что бы ни случилось”. Главная задача родителей — обеспечивать ребенку ресурсное состояние. Родитель не учит, родитель воспитывает!

Давайте приглядимся к слову “воспитывать”. Приставка “вос-” означает “восставать” + корень “питать”. Задача родителя — “питать” ребенка физически едой и психологически любовью, поддержкой, пониманием. И делать это даже тогда, когда ребенок совершает худшую вещь на земле. Родитель дает право на все ошибки, вдохновляет, успокаивает, прощает: “Ты сделал ужасную вещь, но я с тобой!” Таким образом, родитель — эмоциональное прибежище ребенка. Он помогает ребенку прожить боль неприятия, что он не такой хороший, как хотел бы быть… (например, математика не получается или друзья не принимают…) и эмоцию, связанную с этой болью.

Представьте чувства ребенка, когда он идет в школу, набивает шишки, возвращается домой и получает в 10 раз больше шишек от самого близкого, эмоционально дорогого человека. Без скафандра родительской любви ребенок чувствует себя “голеньким на Марсе”.

В трудные для ребенка моменты важно просто быть рядом и дать ребенку выговориться. Не лезть с советом, критикой того, что ребенок сделал не так. Можно сказать: “Я слышу твою боль. Сочувствую. Если хочешь поговорить, я могу с тобой поделиться своими мыслями”. Тем самым дать ребенку понять, что у него есть тыл: “В мире сказали, что я какой-то не такой… А в семье я ценный, меня ждут, понимают. Здесь я могу залечить свою рану”.

Учитель в жизни ребенка

Не секрет, что многие родители в вопросах воспитания часто уповают на школу и учителей.

Что делает Учитель?

  • дает знания и навыки в математике, спорте, искусстве и других областях;
  • направляет, подталкивает, мотивирует;
  • требует, ведь так страшно идти в новое;
  • дисциплинирует;
  • оценивает не личность ребенка, а результат его действий. Вместо “ты плохой ты ленивый”, хороший учитель скажет: “Ты сейчас не сделал лучшее, что мог”.

При этом учитель не должен любить вашего ребенка! Любовь мешает образовательному процессу. Эмоциональная вовлеченность не позволяет учителю выполнять свою роль качественно. То же самое справедливо и в обратную сторону. Ваш ребенок должен не любить, а уважать учителя! И уважать не из страха, а из понимания, чему учитель может ребенка научить.

Оставайтесь Родителем!

Вы нужны ребенку как родитель. Учителей у ребенка в жизни будет много. А родители одни! Вместо того, чтобы плохо играть роль учителя, станьте лучшей версией родителя. И тогда будет не важно, какой попадется учитель, ваш ребенок станет успешным!

Здесь уместно напомнить о здоровых ожиданиях, чтобы ребенок не надрывался в попытках достичь ваших завышенных стандартов. Если ребенок имеет хоть какой-нибудь невроз (крутит волосы, грызет ногти, страдает от ночного энуреза или страхов, его внимание рассеяно и др.) — это результат ваших нездоровых ожиданий и стандартов. Ребенок чувствует, что он ценен для вас только тогда, когда он удерживает ваш высокий стандарт.

Хотите делать на 100 процентов вашу родительскую часть? Выберите школу и секции осознанно. Например, спорт очень помогает детям с самодисциплиной. Наладьте хорошие отношения с учителями. Возьмите репетитора по тем предметам, которые особенно тяжело даются ребенку. Здесь главное — не дать ребенку провалить предмет, из-за которого он не сможет идти к своей цели. Используя все ресурсы, максимально развивайте ребенка в тех предметах, к которым у него есть выраженные способности. Ведь все мы учимся с удовольствием тому, что нам нравится, к чему лежит душа. Дайте возможность ребенку сосредоточиться на том, что ему (а не вам!) интересно.

ПОЗВОЛЬТЕ ОПЫТУ БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ

“Самый хороший учитель в жизни опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво”, — сказал кто-то из великих. Любой новый навык — сочетание памяти ума (как думать, что знать, как оперировать знаниями), памяти души (психологического багажа чувств) и памяти тела (что делают наши глаза, руки, ноги, тело). Согласитесь, никакими словами нельзя обучить игре на гитаре, езде на велосипеде… Только в триаде ум—душа—тело можно освоить новый навык.

Делать за ребенка — не дать ребенку получить фидбэк от жизни! Мы живем не в уме, мы живем в теле. Жизни учат не родители, а ребенка учит жизнь. Помните? Родители защищают, направляют и подправляют.

Итак, что мы делаем?

  • ставим цель;
  • даем знания и ресурсы (объясняем, показываем, делаем вместе) в позитивном эмоциональном состоянии; зона развития должна быть родителями осознана, продумана и спланирована;
  • редоставляем “песочницу для практики”, поддерживая и отмечая даже незначительные успехи, даем возможность испытать позитивный результат;
  • практикуем и практикуем! Учит опыт, а не наши объяснения!

ВНАЧАЛЕ СОСТОЯНИЕ, ПОТОМ ЗАДАЧА

Как помочь ребенку учиться? Что такое обучение с точки зрения нашего мозга? Новый опыт — это новые нейроны, простроенные в нашем мозге. Если каждый раз освоение нового навыка было сопряжено с негативными эмоциями, то это состояние (страх, раздражение, тревога, скука, любая фрустрация…) встраивается в нейронную сеть, отвечающую за осваиваемый навык. В результате якорь такого негативного опыта будет тянуть ребенка вниз и вызывать в нем нежелание что-то делать. Ребенок не хочет быть в этом состоянии! Например, в математику встроили раздражение. Ребенок подумал о математике, и тут же включилось возбужденное негативное состояние…

Для того, чтобы разъединить навык с эмоцией придется долго работать с психологом, поэтому нужно во что бы то ни стало не допускать этого якорения.

Кроме того, проживая негативную эмоцию, в крови ребенка вырабатываются гормоны стресса. И кора головного мозга получает сигнал выживать. Ресурсов простраивать новые нейронные сети под новый навык у организма просто нет… В результате стресса обучаемость ребенка падает до 10 процентов. Ведь простраивание нейронных сетей — очень энергоемкий процесс для нашего мозга. И наступает момент, когда кора отключается… тем в большей степени, чем сильнее эмоция… И раздражающее действие начинает происходить автоматически, возвращая человека к его худшей животной версии… Что же делать, чтобы предотвратить эти ужасные вещи?

Прежде всего возьмите паузу на проживание эмоций! Остыньте, подумайте, проживите захлестнувшие вас эмоции. Любая эмоция, будь то сильный гнев или эйфория, искажает ваше мировосприятие. Действуя из стресса, вы получаете только еще больший стресс. А решение, принятое в точке эмоции, как правило, не верное.

Итак, золотое правило: “Вначале состояние, потом реакция (задача)” и ваши 3 простых шага:

  1. создаем ресурсное состояние для себя — спокойное, доброжелательное, заинтересованное… Помните, как в самолете: наденьте кислородную маску на себя, затем на ребенка;
  2. обеспечиваем хорошее состояние у ребенка;
  3. приступаем к задаче (уборке, урокам, разговору и т.п.).

Вот вам в помощь несколько полезных фраз-примеров:

— Слушай, я сейчас очень устала. Дай мне минут 20, и потом мы спокойненько решим задачку.
— Так, сейчас мы с тобой поедим и полчаса отдохнем. А потом быстро и спокойно сделаем: ты — уроки, а я — свои дела.
— Знаешь, мы, похоже, сейчас оба устали и нам трудно сохранять спокойствие. Давай сделаем паузу, попьем чай, а потом продолжим со свежими силами. Как тебе такой план?
— Это очень серьезная ситуация, уже вечер. Поговорим спокойно завтра на свежую голову.

Итак, запомнили? Состояние определяет ВСЕ!

КОПИЛКА ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ или СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ

Ну что же, дошла очередь до практических советов, как мотивировать ребенка. Перечислю несколько приемов внешней мотивации, эдаких трюков-заманиловок извне, которые облегчат воспитание детей дошкольного и школьного возраста.

Ребенок 3-5 лет: отвлекаем, увлекаем и….

  • делаем что-то вместе с ребенком;
  • разбиваем осваиваемый навык на кусочки и двигаемся маленькими шагами, чтобы новое не казалось ребенку непосильной задачей. Например, собираем только крупные игрушки, затем все игрушки, потом сложим одежду и пропылесосим:);
  • занимаемся в игровой форме. Например, ну-ка, кто быстрее?
  • хвалим ребенка, чтобы он слышал. Например, в разговоре по телефону с родственником рассказать об успехе ребенка в его присутствии;
  • удивляемся при ребенке, как легко ему что-то дается.

Как мотивировать ребенка школьного возраста?

  • сравниваем с собой, но в пользу ребенка. Например, мне математика всегда тяжело давалась, а ты вон примеры, как семечки щелкаешь!
  • замечаем все таланты ребенка! Зная о них, ребенку легче применять таланты при освоении новых навыков. Например, ты все настолько быстро делаешь; быстро соображаешь; умеешь приложить минимум усилий и получить максимально высокую оценку; как  ты хорошо понимаешь, что именно хочет и ценит учитель…
  • связываем ненавязчиво домашнюю рутину с чем-то приятным для ребенка. Например, вначале уроки, когда закончишь – компьютер. И обязательно обозначаем время окончания, скажем, до 7 вечера. Важна жизненная мотивация на деле делать уроки сосредоточенно и быстро. Сделал дело – гуляй смело! Важно не талдычить это ребенку. Он должен сам изобрести, как выгодно делать уроки побыстрее!
  • празднуем победы, показываем радость и гордость за ребенка! Например, победу на школьной олимпиаде сделать эмоционально значимой в семье.
  • делаем сами подобный навык (уборка, например) с радостью и легкостью, выражаем своим состоянием, что вам приятен результат. Например, под музыку душевно сделать уборку  и потом сесть с кофе, наслаждаясь чистой квартирой. Только чур, без нотаций: “мол, посмотри как надо”…
  • спрашиваем ребенка в непринужденной беседе, в какой момент ему это делать легче и в какой форме. Что ему помогает? Пусть ребенок сам задастся этим вопросом и отрефлексирует. А вы поделитесь своими наблюдениями за собой. Например, мне бухгалтерией бизнеса заниматься тяжело и скучно. Правда, утром легче, еще ясные мозги, и никто не отвлекает. Мне помогает налить себе чай и сесть уютно в кресло. А ребенку может помочь, когда кто-то рядом или под музыку.

Помощь взрослым детям?

И напоследок, для полной картины, поговорим о мотивации взрослых детей. Они достигли  своего совершеннолетия, однако, продолжают манипулировать родителями и буквально вынимают из близких людей заботу о них.  Вместо того, чтобы расправить крылья, делать ошибки, получать отклик от своих выборов, подстраивать их и идти дальше, взрослый ребенок практикует, как через манипуляции “доить” маму или папу… Что же делать родителям, когда взрослый ребенок требует слишком много?

Прежде всего, узнайте, какой из четырех “крючков” взрослый ребенок использует для манипуляции:

  • давление на вашу жалость;
  • давление на чувство вины;
  • давление на чувство долга;
  • давление на чувства страха.

Реальная причина нездорового отношения вашего взрослого ребенка к вам определяется тем, как вы сами относитесь к себе. Иными словами, как вы моделируете, как с вами можно поступать. Вы это делаете не на словах, а в делах. Манипуляции закончатся, как только вы измените отношение к себе.

СТАНЬТЕ ХОРОШИМ РОДИТЕЛЕМ!

Итак, подведем итоги. Что же значит быть хорошим родителем? Быть понимающим и сочувствующим родителем! Помогайте ребенку осваивать новое, уверенно, спокойно и последовательно двигаться к целям на внутренней мотивации. Постройте вашему ребенку безопасную песочницу для освоения и закрепления новых навыков. Позвольте ребенку совершать ошибки, проявлять интерес, ответственность, самодисциплину и креативность в поиске решений. Максимально поддерживайте ваших детей, будьте бережны и внимательны к их желаниям и эмоциям, как позитивным, так и негативным.

Следуя этим простым правилам и советам, вы вскоре заметите положительные перемены в поведении и настроении вашего ребенка. И ваше состояние станет ресурсным. В результате ваших осознанных действий улучшится климат в семье, возрастут взаимное доверие, уважение и любовь. Счастья много не бывает, как той сладкой каши, сваренной волшебным горшочком в детской сказке!

Надеюсь, что эта статья помогла вам понять, как мотивировать ребенка экологичным способом. Вы дочитали эту статью до конца, значит вы на пути к осознанному воспитанию вашего ребенка. Начните использовать силу внутренней мотивации уже сегодня. Вы можете сломать плотину неврозов и помочь вашему ребенку стать лучшей версией себя.

Напишите в комментариях, чем вас особенно зацепила эта статья. С какими трудностями сталкиваетесь вы в воспитании детей? Буду рада ответить на ваши вопросы.

Если Вы хотите начать этот путь с моей помощью и моей поддержкой, и быть уверенными, что Вы двигаетесь в правильном направлении, я приглашаю Вас работать один на один и рассмотреть программу «Дети н деньги» где вы на практике научитесь применять принципы рассмотреные в этой статье и научите вашего ребенка (любого возраста) правельно располагатся деньгами.