Иметь ребенка это совсем не тоже самое, что быть родителем подростка. Когда мы смотрим на своего ребенка, у нас сердце млеет от отражения себя в нем, заливаясь родительской гордостью: “Ой, хулиганье! Весь в меня!”. Глядя на свое чадо тринадцати-шестнадцати лет, мы не только не верим, что мы его когда-то родили, но и, вообще, начинаем сомневаемся в своей видовой причастности к этому странному, непонятному и, внезапно ставшему совершенно чужим, существу.
Подростки – это существа с очень ограниченным лексиконом. И неважно, что они растут в интиллигентнейшей семье двух ученых и прослушали в детстве все мировую детскую литературу. Когда ребенку исполняется 13, его ум сваливает все это словесное богатство в пыльный мешок и задвигает в подвал бессознательного, где оно будет лежать в глубокой спячке пассива следующие лет 5. А пока, подростки — это такие Эллочки Людоедкины, прекрасно обходящиеся незатейливым набором из 100 слов, прекрасно выражающих их основные желания и потребности и сильно упрощающие их общение друг с другом, потому что текстить проще и быстрее. Основными словарными конструкциями являются: “ОК”, “Нормально”, “Ма, дай денег!”, “Мам, можно взять машину?”, и “Я не знаю…”
Подростки –это зомби-фаза человеческого развития. Их стремительно растущее тело потребляет абсолютно все энергетические ресурсы организма и мозгу, вообще, ничего не остается. В результате, мозг работает в супер экономном режиме, поддерживая жизнедеятельность подростка на минимальном цикличном уровне, как-то, перемещая тело подростка от холодильника к компьютеру, к постели, к школе и обратно к холодильнику, полноценно включаясь ненадолго и только на такие жизненно важные стимулы, как компьютерные игры и девочек (мальчиков). Остальное время он находится “sleep“ моде, либо (в школе, например, или при разговоре с родителями о будущем) переходит в “screensaver“ режим, когда на лице происходит некоторое оживление, создающее легкое впечатление умственной деятельности.
Вечно голодающий мозг подростков находится в постоянном поиске еды, причем такой, которая, практически, не нуждается в энергозатратах на переваривание (читай: готовой глюкозы), поэтому если они не спят и не играют в компьютерные игры — они едят. Причем, исключительно, быстрые углеводы, произведенные фастфудными заведениями. Лучший дизайн еды для подростка – это картонная коробка “take-out“ с лого местного производителя пиццы. После компьютера они особо голодные, потому что компьютерная игра – это практически единственный вид деятельности, таки включающий мозг подростка в работу, а это, опять же, очень энергозатратно. И после этого их тело настолько обессточено, что простая родительская просьба вынести мусор видится ими такого же запредельного уровня сложности как покорить Эверест или переплыть океан (причем вручную) и поэтому вызывает бурное сопротивление из серии: “Я ЧТО, ТЕПЕРЬ, ВООБЩЕ, ВСЕ ПО ДОМУ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ?”
Подростки — это гремучая смесь взрослости с детскостью, когда ваша дочь покупает одновременно тампоны и котенка из секции игрушек, потому что: “Ма-ам, можно? Он та-а-кой милый! Я буду с ним спать!”
Подростки — это гремучая смесь взрослости с не просто детскостью, а порой с совершенным идиотизмом ментально недоразвитого человека, взрывающим родительский мозг полным непониманием: “КАК…МОЖНО…БЫЛО…НЕ ПОДУМАТЬ…О ТАКОЙ…ПРОСТОЙ…ВЕЩИ…КАК…?” На что, обычно, следует ответ, парализующий родительскую логику: “I-DUN-NO”.
Подростки — это существа с “ограниченной ответственностью” за свои действия. Они, как взрослые, хорошо добиваются своего (Мам, ну, дай машину!), и, как дети, – предоставляют родителям разгребывать последствия своих ошибок: (Мам, вот ключи, а машина там в канаве).
Подростки – это существа с двойными стандартами. Торчащий лифчик, кроссовки с мятой юбкой, и тряпичные тапочки с пуховиком – это все фигня, но неидеально уложенная прядь волос или не найденая с утра помада могут быть причиной конкретной истерики перед выходом в школу, потому что это вопрос жизни и смерти.
Подростки – это “граждане мира” в вопросах собственности, когда это касается ваших вещей. И средневековая инквизиция, когда касается их вещей. Собственно, в мироощущении подростков нет “их” и “вашего”. Есть “их”, и “общее”, которым тоже можно пользоваться если надо.
С мальчиками проще. Во-первых, они хотя бы не посягают на вашу косметику и одежду. Во вторых, с ними этот период тотального посягательства на вашу собственность легко преодолевается вашим переходом на розовую гамму. Я знаю, я тоже ее терпеть не могу, а что делать? У вас либо будут розовые: зонтик, велосипед, флешки и т.д. либо никаких. Потому что проблема даже не в том, что подростки берут вещи. Проблема в том, что мозг подростка включается только на момент “взять”, пока очень нужно, и напрочь выключается потом. В результате, ваши вещи становятся частью круговорота вещей в природе (помните, на географии учили), и дальше их иногда удается отловить в “lost-and-found” корзинах в школе, но не всегда. Дружба с родителями друзей вашего подростка тоже помогает. Можно взаимообмениваться забытыми вашими чадами вещами друг у друга, когда при очередной стирке после очередного sleepover Вы не узнаете до 40% купленных вами вещей.
Подростки – это существа с ограниченной памятью. Их мозг просто не успевает укладывать всю поступающую в их голову информацию, поэтому все лишнее просто отфильтровывается нафиг. К лишнему относятся: уборка своей комнаты, мытье посуды, домашние задания, необходимость донести до родителей все важные бумаги из школы, стирка собственных вещей, вынос мусора и кормежка кота.
Подростки – это существа, у которой поисковая активность работает только в виртуальной реальности. Подростки могут пройти все уровни Mario и собрать там все монетки, но они совершенно неспособны найти даже 3 вещи в собственном доме, поэтому наиболее часто употребляемая фраза подростков: “А где мой (моя) … телефон, дневник, учебник, расческа, портфель, спортивная форма, линзы, ключи?”
Подростки – это существа со своей собственной религией. Главные святыни которой: телефон и компьютер. Фейсбук является их коллективной медитацией, текстовые сообщения – молитвами, а компьютерная игра – нирваной. Посягательство на их святыни вызывает бунт и массовые протесты. Борьба за них идет не на жизнь, а на смерть. В такие моменты мозг подростка врубается на полную мощь своего интеллекта и креативно ищет все возможные способы получения их обратно.
Подростки обладают уникальной толерантностью к беспорядку. В их комнате, напоминающей Вселенную в первую секунду после Большого Взрыва, их не смущает и не раздражает абсолютно ничего. Ни недельной давности огрызки яблока гниющие в портфеле, ни заплесневевшая пицца на столе, ни склад вонючих носков под кроватью. Даже удивительно, что спустя всего-то каких-нибудь 10-15 лет, они будут критиковать своих мужей и жен за оставленную в раковине чашку.
Ну и, конечно, подростки – это существа, с “нерегулируемой громкостью” эмоций. Они пребывают, преимущественно, в двух крайних состояниях: крайнего пофигизма и крайнего возмущения. У подросков женского пола, впрочем, есть еще третье состояние – крайней любовной несчастности, наступающей примерно через час после неотвеченного сообщения.
Да, и чуть не забыла… подростки – это совершенно уникальные души тех, кто через 20 лет будет спасать наши жизни на операционном столе, изобретать лекарство от Альцгеймера, спасая нашу память, строить дома, в которых мы будем жить, управлять самолетами, на которых мы будем летать к нашим внукам, пытаться заглянуть за пределы нашей галактики, программировать технику, которую мы еще даже не придумали(и тех, кто примчится к нам за три-девять земель, узнав, что мы заболели).
Подростки — это хрупкие и совершенно уникальные души упакованные в колючую, но такую же хрупкую скорлупу. И если эта скорлупа ломается изнутри – рождается новая уникальная Личность. А если снаружи… ну, вы знаете, что случается с яйцом, разбитым снаружи…
Что нужно этим душам для правильного вылупления? Время и пространство для безопасного освоения Самих Себя и Мира вокруг. Время и пространство, в которых есть строгие правила, но которые заполнены любовью. Простой родительской любовью к этим очень странным существам под названием Подростки.
Это самое лучшее, просто уникально написанное, что я читала о подростках. Так просто и так правдиво!