Внимание! Внимание! Современное общество первого мира захлестнула новая эпидемия — эпидемия беспокойства. «Вирус тревоги» передается по от родителей детям через вербальное и невербальное общение и через средства массовой информации. Особенно чувствительны к нему дети до 6 лет, лица с повышенной эмоциональностью и лица слушащие или читающие новости больше 20 мин в день.
Мясо опасно наличием в нем антибиотиков и гормонов…
Овощи переполнены нитратами и пестицидами…
Крупы, в большинсте своем, генномодифицированны…
Озоновый слой истончается…
Температура на Земле растет…
Микроволновки и сотовые телефоны излучают…
Уровень образования и рождаемость падают…
А загрязнение атмосферы и растет…
…и, главное, все это правда!
А теперь серьезно …
Количество информации в современном мире удваивается каждые 6 месяцев, а как известно, чем больше мы знаем, тем больше нам есть о чем переживать, или как говорил мудрый царь Соломон: «И кто умножает познания, умножает скорбь.»
Статистика роста тревожности, панический атак, и суицидных мыслей у школьников и студентов вызывает конкретную тревогу у родителей и психологов.
Хроническое беспокойство сегодня самое распространенное из диагностированных ментальных заболеваний. От него страдают более 40 миллионов жителей Северной Америки.
Оно истощает нас эмоционально и энергетически.
- Ведет к ряду заболеваний (как, например, гастрит, изжога, язва, мигрени).
- Приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
- Снижет иммунитет
- Ослабляет эндокринную систему
- Отвлекает ресурсы нашего сознания нас от достижения целей, продуктивной жизни.
- Не позволяет ощущать радость и счастье, потому что мы не можем испытывать позитивную и негативную эмоции одновременно.
Психолог Alex Russell из Торонтовского университета объясняет разницу между страхом и тревожностью (anxiety): страх это базисная функция мозга животных и человека. Мы видим опасность — включается рефлекторный защитный механизм «убегай или дерись». Тревожность это ожидание опасности. Это животный страх в соединенный с человеческим планированием и предвиденьем будущего.
Женщины более склонны к повышенной тревожности. Природа заложила это для повышения выживаемости потомства. Женщин страдающих от посттравматического синдрома вдвое больше чем мужчин. Женщины также существенно чаще страдают от панических аттак и фобий.
В целом, мужчины больше беспокоятся о врагах и безопасности семьи, в то время как женщины вечно обеспокоены «как бы их семья не умерла от голода и холода» :), то есть, такими повседневными вещами как быт и здоровье. И поскольку враги чаше всего не присутствуют в современной жизни, то у мужчин меньше повода для беспокойства. А поскольку в беспокойстве о мелочах нам, представительницам прекрасного, но тревожного пола нет равных, то мужчины просто предоставляют это делать нам.
Непонимание этого эволюционно оправданного различия может приводить к серьезным разногласиям в семье. Жену раздражает дотошность и контроль мужа в запирании замков и выключении электроприборов, или его «параноидальное» отношение к паролям, хранению банковских карточек и таким хобби, как оружие. А мужчины реально не видят угрозы жизни в том, чтоб покормить ребенка на час позже или не одеть ему носочки после ванны.
Все родители хотят вырастить успешных детей, но как часто, действуя из своего беспокойства (а не любови и здравого смысла) они своими же руками создают у ребенка невроз. И наиболее протоптанные пути:
Сдвиг приоритета с приобретения знаний на получение высоких оценок (а это не одно и тоже и связано только отчасти).
- Родители решают за ребенка чем ему заниматься.
- Ребенку не дают выбора не идти в университет/колледж (иначе это расценивается родителями как собственный позор).
- Игнорирование и высмеивание увлечения ребенка как бесперспективных и несерьезных.
Мало того, что мы впитываем беспокойство с молоком матери и средства массовой информации бомбардируют нас поводами для тревоги. Но использование беспокойства людей и манипулированием им это еще и первый принцип маркетинга. Пример: «Диетологи в шоке! Еда которая ускоряет старение!» действует через страх. Женские журналы используют этот прием гораздо чаще чем мужские. В мужских журналах чаще звучит заманивание позитивом: «Диета чемпионов: что они едят?»
В умеренной дозе беспокойство совершенно нормально и помогает предвидеть опасность и мобилизовать ресурсы организма на ее преодоление.
Проблемой становится постоянное беспокойство.
Хроническому беспокойству свойственны 3 компонента:
- Чрезмерное думанье, циклическое представление худшего «А что если …»
- Избегание любой ценой предполагаемого негативного выхода
- Подавление эмоций
10 практических техник помогающих нейтролизовать беспокойство:
1. Откладывание беспокойства на попозже: «Боже, через неделю у меня полет на самолете. Так это будет когда? Через неделю! Сейчас слишком рано об этом беспокоится. Вот наступит этот день/час, тогда и буду беспокоится.»
2. Перенесение своих мыслей в настоящий момент: «Когда это будет? Через 3 дня! А где я сейчас? Что я сейчас делаю? Вот на этом я и буду сосредотачиваться!» Как говорят буддисты: «Вытирая чашку думай о чашке!»
3. Позволить случиться тому, что так беспокоит. Тем более зачастую мы уже и не можем это изменить. Ход мыслей: «ОК, я вижу, что я уже опоздал. Изменить я это не могу. Это уже случилось. Но могу собраться и принять это с наименьшими потерями для моей психики. Да, кстати, а что случиться если я таки опоздаю? Ну, опоздаю. Это жизнь, все случается. Вот и посмотрю заодно, так ли страшен волк как его рисуют?» Следующим шагом важно представить себе свою нормальную реакцию, как Вы это сделаете с чувством самоуважения и собственного достоинства. Проиграйте в своем мысленном кино в деталях: «Захожу, вижу, что заседание уже началось. Говорю себе, что ничего страшного. Делаю глубокий вдох, выдох, расправляю плечи, тихо открываю дверь и без суеты оглядываюсь где ближайшее свободное место. Потом медленно и спокойно прохожу и сажусь, здороваясь кивком с мягкой улыбкой на лице, с теми, с кем встречусь взглядом.» Это очень важно представить свою позитивную нормальную реакцию, потому что таким образом Бы прокладываете в сознании новые знание как это можно сделать. И когда наступит реальная ситуация, в Вашей памяти уже будет вариант здоровой реакции. Если есть время представить несколько раз или разные варианты (но все позитивные) — еще лучше.
4. Направить негативную эмоцию в мирное русло — решение по изменению. «Так, в этот раз я опоздал. Какой урок я могу извлечь, чтоб не ставить себя в подобную дискомфортную ситуацию в будущем?»
5. Направить негативную эмоцию в действие (вообще-то, именно для этого природа ее создавала! Чтоб у нас появилась энергия и мотивация изменить, то что нас не устраивает / пугает). Спросить себя: «Что я могу сделать по этому поводу прямо сейчас?»
6. Не пытатьсйя скрыть переживаемую эмоцию тревоги. Поделиться ей либо с близкими, друзьями, либо… (см. след. пункт). Подавление эмоций тоже ведет к ряду психосоматических проблем (от высокого давления и головных болей до болей в спине).
7. Вести дневник/блог своих беспокойств и их преодолений. Это реально работающий терапевтический метод. Делая запись мы разотождествлаемся с переживаниями. В нашем сознании появляется тот самый «Внутренний наблюдатель» который не участвует в переживании, а смотрит на него со стороны и описывает. И развитие именно этой бесценной части нашего сознания помогает нам исцелять любые душевные травмы и вообще, производить желанные изменения себя. Кроме того, прочитывая сделанные записи, мы вдруг начинаем фиксировать степень неадекватности наших ментально-эмоциональных процессов, начинаем выделять паттерны и, наконец, имеем шанс убрать «слепое пятно», накладываемое нашим умом на некоторые наши реакции.
8. Свести к минимуму количество просматриваемых новостей и рекламы. Просматривая большинство новостей мы начинаем беспокоиться о вещах, на которые повлиять мы все равно не можем.
9. Рассказывая о себе друзьям и родным рассказывать позитивные вещи. Делая это Вы тренируете свой ум фокусироваться на позитивных событиях жизни.
10. Каждый вечер записывайте в свой дневник 3 хорошие вещи случившиеся за день. Потому что жизнь любого человека богата и комплексна. В ней есть все: и хорошее и плохое. Но ум некоторых людей приобрел вредную привычку фокусироваться исключительно на негативе. Его надо перетренировать. И это дело желания, времени и усилий.
Литератуrа по данной теме:
Alex Russell: “Drop the worry ball: how to parent in the age of entitlement”
Alex Russell: “The paranoid parent’s guide: worry less, parent better, and raise a resistant child”
Joyce F. Benenson and Henry Markovits : “Worriers and warriors: the survival of the sexes”
Po Bronson and Ashley Merriman : “Top dog: the science of winning and losing”
Спокойного Вам дня! Спокойной и счастливой Вам жизни!
Актуальная ежедневная проблема — утекание времени вникуда. Необходимость постоянно контролировать направленность нашего внимания — условие нашей успешности и состоятельности. Спасибо за конкретные советы.