Вопрос: Ирина, здравствуйте! Такая ситуация: старший ребенок нападал на младшего. Младшему было больно, он заплакал. Я не сдержалась, повысила голос. Осталась с чувством вины и чувством поражения, т.к. обещала себе так никогда не делать. Могла ли агрессия моего брата, который меня колотил в детстве наложить на меня этот отпечаток? Возможно ли то, что в младшем сыне я вижу себя, а в старшем сыне — своего брата? С сыном я поговорила, но чувство вины осталось. Что с этим можно делать? Спасибо.
Ответ: Вы совершенно правы, что оставшаяся в Вас неразрешенная боль из детства отзывается тем, что Вы эмоционально ассоциируете себя с младшим сынишкой. Отсюда и эмоции. Здорово, что Вы не только отследили этот момент, но и увидели связь.
Насчет чувства вины. Это такой суп из страха наказания, наказания человеком самого себя и защиты от этой внутренней агрессии. Это состояние побитости после того, как человек сам себя отругал. Это состояние порождает в нас внутренний конфликт: сам себя ругаю, сам от этого страдаю. А любое состояние нецелостности нашего сознания очень неэффективно, деструктивно и болезненно.
Что помогает? Понимание, что:
1. Мы с чувством вины не рождаемся, нам его формируют в детстве через наказание. В некоторых семьях родители убеждены, что за любой проступок ребенок должен быть наказан и обязан свою ошибку осознать, а конкретнее — за нее пострадать, помучиться. В этой ситуации сообразительные дети быстро понимают, что родители от них не отстанут, пока не увидят, что ребенок переживает. Соответственно, чтобы родители быстрее от них отстали и просто успокоились, дети учатся переживать сами и откупаются от преследований родителей чувством вины.
2. А в некоторых семьях проживание ребенком виноватости позволяло вообще избежать наказания. В результате, эта защитная стратегия осталась как автоматическая привычка переживать чувство вины в любой спорной ситуации, чтобы не дай к тебе не стали претензии предъявлять. Если вдруг я боюсь, что мне будут говорить: «Ты плохая мать!» — я начинаю как раз это перед нужными людьми переживать, и тогда они вместо наездов меня пожалеют.
3. Чувство вины, не есть совесть и не помогает понять какой поступок плохой или хороший. Чувство вины «наказывает» за то же, за что наказывали нас наши родители-воспитатели, а с их мудростью можно сильно поспорить, так как их мировозрение несло все ошибки, травмы и ограничения того времени их детства.
4. Чувство вины не помогает анализировать ошибки. Более того — мешает. Поскольку чувство вины неприятно и циклично, человек вместо анализа ошибок и поиска лучшего решения, крутит в голове порочный круг мыслей, вызывающих одну и ту же негативную эмоцию.
Короче, чувство вины – это неосознанное решение нашего Внутреннего ребенка о форме защиты от эмоциональной боли. Оно до какой-то степени работало в детстве. Больше не работает и сильно портит нам жизнь и здоровье. И, как любая приобретенная программа, она может быть осознанно изменена.