Когда-то очень давно я даже не подозревала, что он существует. В ту далекую до-фейсбучную эпоху моей жизни я в компьютере пользовалась преимущественно двумя вещами: Вордом и Гуглом, и то, преимущественно, для обучения. И соцсетей в моей жизни не было вообще. Никаких. Как и потребности в них, потому что я и так была эпицентром каких-то хронических компаний, групп и посиделок: от мамско-детских до продвинуто-духовных, от КВН-ов до костров. Переезды:  в Торонто, Монктон, а затем и в Викторию, как и рождение дочери, не сильно отразились на моей общительности — в любом месте я быстро выходила на новых знакомых, примерно как Чебурашка, который искал новых друзей, и начинала опять активничать.

Фейсбук родился одновременно с моей дочкой в 2004 и, то там, то сям, я периодически стала слышать это слово. Иногда мои интернетно-продвинутые знакомые предлагали законтачиться через него, но я делала большие глаза, мол, что вы, я не там и (гордо добавляла я) – МНЕ ЭТО, ВООБЩЕ,  НЕИНТЕРЕСНО, МНЕ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ХВАТАЕТ! Но, как говориться, никогда не говори “никогда”! 🙂

Потому что настал день, когда я вместе с еще одной девушкой решила запустить свой первый проект. И вместе с идеей проекта возникла и потребность выходить на новых людей. И тут слово “Фейсбук” искрой пронеслось в моем сознании как решение этой задачи. Но идея – идеей, а пользоваться-то им я не умела.

Я очень хорошо помню мою первую встречу с Фейсбуком. Он мне совершенно не понравился. Его почти возненавидела. 🙂 Я помню разговор с подругой, когда я открыв аккаунт, возмущалась и жаловалась: “Это дурдом какой-то! Что там за бедлам? Что это за посты каких-то левых людей, которых я, вообще, не знаю? Почему все пространство забито всякой фигней? Что-это за реклама? Я не хочу все это видеть! Я хочу чистую страничку только с моим текстом и все, как в ЖЖ!”

На что подруга мне популярно объяснила концепцию Фейсбука: “Это как если б ты зашла на вечеринку. Там куча людей в огромной комнате с бокалами вина и все общаются. В том углу народ о медицине говорит, на этом диване мамашки детей обсуждают, и, да, шум-гам, периодически какой-нибуть идиот вскакивает на стол и вопит какую-нибудь чушь, кто-то проносит щит с рекламой, но ты просто идешь, слушаешь вполуха и присоединяешься к той группе, с которой интересно, с кем-то там знакомишься, видишь старых знакомы, спрашиваешь какие у них новости и идешь дальше.”

“Я ненавижу такие вечеринки, — буркнула я, — я предпочитаю душевные и глубокие разговоры в узком кругу.” Но я отчетливо поняла, что если я собираюсь его использовать, мне придется его узнать поближе и полюбить.

Первые “свидания” были одно хуже другого и как правило кончались моим стоном или раздраженным: “А-а-а! Кто так строит?” Когда я набив длинный текст махом удаляла его нажав непонятно как непонятно что; когда я заводила пять одинаковых events в разных группах не понимая концепцию share; когда я случайно отсылала неоконченные сообщения, до того как они приобретали приличный вариант, и самое страшное – когда я включила в друзья одного представителя из Турции, и потом, по-моему, все мужское население этой замечательной страны ломилось ко мне в друзья еще три месяца, не зная ни меня, ни русского (пока я не нашла источник и не перекрыла канал) :). Я не хочу сказать ничего плохого о жителях Турции или Индии, это отдельные левые люди, которые оказались не там и не за тем. Я совершенно не понимала разницу между сообществом и группой. Я не знала, как защищать свою группу от тех, кто использует соц. сети в качестве бесплатного туалета для слива своей фрустрации на жизнь.

Но самое главное, у меня не было цели. Я не очень представляла, а что я там, вообще, делаю. Зачем это мне это надо и какую цель я преследую. Не удивительно, что ко мне прибивались “не вполне мои” люди, я читала “не мои новости” и это не добавляло любви к его Величеству Фейсбуку. Потому что, на тот момент, у меня было стойкое ощущение, что его главная концепция противоречит моей философии и что он устроен довольно бездарно. В общем, наши отношения текли вяло и с взаимными претензиями.

Но, время шло и идея моего проекта приобретала все большие очертания и детализацию давая мне более ясное виденье: а что мне, собственно, надо и куда я иду. И тогда я начала задавать правильные вопросы (вначале себе, потом людям и Гуглу): а какие способы для этого существуют? Это был, пожалуй, первое прозрение, когда Фейсбук открыл мне себя с другой стороны. Не как толпу на свалке информации, а как удивительный инструмент, с потрясающими ресурсами и огромной мощью.

У меня появилось системное виденье: что это такое. Это же, по сути, виртуальное поле сознания людей, являющееся фрактальным отражением практически всех слоев и направлений человечества. И оно работает в два конца: как любое информационное поле – оно отражает реальность, но оно, в свою очередь влияет на творение реальности, потому что все начинается с мысли, облеченной в слова.

Это и прекрасно и опасно одновременно, потому что сейчас пространство соцсетей, на мой взгляд, проходит период Дикого Запада в смысле законов и регуляций. Когда каждый ковбой защищает свой дом со своим револьвером. 🙂

Фейсбук стал для человечества своеобразной психологической песочницой. Страх быть узнанным и получить реальный feedback был отброшен. Что позволили человеку выносить все то, что что он, возможно, никогда бы не сделал в реальной жизни. Фейсбук, как гиганская линза высвечивает человека. Его маски, неврозы, нехватки, непризнанность, обиду и злость на людей, нехватку внимания и зависть. Отчаянные попытки доказать самому себе (через доказывание другим), что “у меня все хорошо”. И такую же отчаянную борьбу с одиночеством. Желание быть услышанным. Потребность быть важным.

Но он же выносит и чьи-то глубокие мысли, искреннюю помощь, способность творить красоту, организовывать что-то, что еще никогда не существовало, объединять людей с общими интересами даже если их всего двое и живут они в разных полушариях. Эта же гигантская линза способна усилить мысли, движения и людей, которые делают человечество терпимее, мудрее и … человечнее что-ли.

А еще у Фейсбуке есть своя магия: ему не подвластны пространство и время. Любая выложенная мысль остается там навсегда. Написав пост – мы, по-сути, теряем над ним контроль. Он становится достоянием Фейсбука и начинает жить своей собственной жизнью. И мы понятия не имеем кто, где и когда его прочтет. Будущий работодатель? Наши дети? Наши конкуренты? Что открывает огромные возможности, но вместе с ними накладывает огромную ответственность.

 

Фейсбук поставил передо мной очень серьезный вопрос: что я несу в это информационное поле? Какую философию виденья мира я поддерживаю и питаю своими: вниманием, постами, лайками и репостами? “О, my God, посмотрите — все весь мир это кусок дерьма (и я его часть :))” или какие-то осознанные ценные мысли.

А еще мне пришлось освоить язык Фейсбука. Первый год моего (не частого) там пребывания я было совершенно “глухо-немой” в этой песочнице. Я даже не понимала как поисходит общение. Я не видела смысла в лайках, не оставляла комментариев. Друзей присоединяла пассивно. Я не соединяла написанное с автором. Как когда-то в детстве, когда я читала книги уже давно мертвых писателей, книга была просто книгой, за которой стояло какое-то абстрактное имя. Язык Фейсбука беден и незамысловат, но он существует. Правда весь обширный спектр человеческих чувств от: “люблю, восторгаюсь, уважаю, интересно” до: “не согласен, скучно, не мое, ну и фигня, как же так можно” вмещается в  скудные: “лайкнуть, зафрендить, послать смайлик, написать коммент, написать в личку, перепостить, отсоединиться, отфрендить, заблокировать”. 🙂 Вот бы так в жизни все просто было.

И только когда я начала писать сама, я стала видеть за словами автора. Интересного человека с богатым внутренним миром, человека, потратившего часы времени и вложившего частичку своей души в свою статью. И я начала писать комментарии с благодарностью тем, чьи мысли со мной прорезонировали. Я начала задавать вопросы. Делиться своими мыслями. Подписываться на тех, чей внутренний мир мне интересен.

И тут мне пришло второе откровение от Фейсбука. Безликая толпа стоящая по ту сторону монитора начала распадаться на отдельных живых людей. С которыми можно было знакомиться, сближаться, общаться и даже строить совместные планы на отдых и бизнес.

Вместе с этим пришло еще одно важное понимание: мне не интересна просто информация. В сегодняшнем мире информация больше не представляет ценности. Она доступна всем и вся (при желании ее найти). Мне интересны люди – носители нового для меня знания и опыта. И это коренным образом начало менять то, как я пишу. Я перестала прятаться за академическими знаниями. И начала писать о том, как эти знания отразились на моей жизни. И когда я стала показывать себя, живую и настоящую, на меня стали выходить люди, которым интересна именно я, а не глава из учебника по психологии. 🙂

Но прежде чем я смогла “позволить себе быть собой” мне пришлось освоить очень важный психологически навык. Научиться реагировать на критику так, чтоб она не разрушала мою душу и не останавливала меня от того, что мне нравиться делать и во что я верю. Потому что, как я писала выше, Фейсбук это не райский сад, это еще немножко и психбольница. 🙂

Третим откровением Фейсбука стало практичное осознание шикарной возможности формировать свой мир и свой круг людей в этой бескрайней виртуальной вселенной. И я сейчас не о том, чтоб общаться с и так существующими мамой, коллегой и тремя подругами. И не о том, чтоб наращивать людей в группе для бизнес целей. А о том, чтоб найдя своих единомышленников, осознанно контактировать с ними и приглашать в друзья. Повышая в своем круге процент действительно “своих”.

Какой проблемы у меня (слава Богу) не было? Поскольку моя жизнь всегда была полна идей, людей и творчества, и я с самого начала твердо решила, что в Интернете я работаю, а живу и отдыхаю я в реальной жизни. Поэтому мистеру Фейсбуку не удалось получить власть над моим временем. 🙂 При моей, казалось бы, высокой активности в нем, на самом деле, я провожу там минимальное время.

Что вначале вызывало досаду и непонимание некоторых знакомых: “Ты что не видела фото нашего нового дома? Я же выкладывал их!” Но я каждый раз очень честно и с любовью объясняла, что: “Понимаешь, я использую Фейсбук преимущественно для работы. И у меня там полторы тысячи “друзей” и 50 групп, поэтому у меня нет никакой возможности просматривать все то, что сыплется мне на ленту.” Но! Я всегда отвечаю сразу на все личные е-мейлы, сообщения и комментарии. И люди понимают.

А самое приятное и удивительное, что мне дал Фейсбук, это вы! Люди, с которыми у меня образовались какие-то ниточки интереса и общности пути. И при том, что большинство из вас я никогда не видела вживую, но все вы существуете для меня! Я разговариваю с вами через каждый свой пост, видео и вебинар. И радуюсь вашим ответам. Мне приятно видеть, что вы прочитали. Мне интересно, что вам это понравилась. Для меня каждый лайк — это не монетка в копилку самооценки, а чей-то кивок, взгляд или улыбка, выраженная скудным языком Фейсбука. Я обращаю внимание на то, кто что прочитал и какой оставил комментарий. Чему улыбнулся и с чем не согласился. Когда вы пишете  свои мысли или жизненную зарисовку, отвечаете на мой (иногда незаданный вопрос), я узнаю вас еще глубже. Ваш вутренний мир прорисовывается для меня новыми гранями. Мне безумно приятно видеть знакомые имена опять и опять и чувствовать, что вы продолжаете быть со мной! Я очень ценю ваше внимание (это же самое ценное, что мы, люди, можем дать друг другу, не так ли!). Мне очень интересно ваше мнение, ваш взгляд и ваши вопросы!

Поэтому, дорогие мои друзья, читатели, слушатели и зрители, огромное вам всем спасибо, за то, что вы со мной! Вы помогаете мне узнавать вас и себя, становиться лучше, расти, и делать то, что я делаю еще качественнее!

 

 

Доска объявлений: