Господи, что за жизнь?

Пол дня в Интернете, а письма так и не написаны, счета не оплачены, информация не найдена, и … жизнь не изменилась…

Эта статья о том, куда утекают наши внимание, время и жизнь. И что с этим можно сделать.

Мы — первое поколение этого мира, открывшее “ящик Пандоры” Интернета. И вместе с волшебными возможностями доступа к практически любой информации мира и мгновенного контакта с людьми, мы приобрели: ментальный стресс, хроническую тревогу и нехватку времени.

Внимание – это самая ценная вещь. Если мы владеем своим вниманием – мы владеем своей жизнью! Но сегодня это непростая задача. На наше внимание идет постоянная охота.

Я выделила пять мощнейших “захватчиков” нашего внимания в современном инфо мире, которые, если оставить без контроля “сожрут Ваше внимание с потрохами”, и не успеете оглянуться, а Вам вдруг уже 78, и дети спрашивают, что бы Вы предпочли: кремацию или похороны. А Вы вроде и не жили еще… Кто они? Новости, социальные сети, рассылки, книги on-line и гиперссылки в статьях.

Новости: смотреть или нет?

Новости — самый замусоренный вид информации. Оцените трезво:

  • новости теряют актуальность за дни или недели
  • 99% того, что Вы читаете сегодня, станет абсолютно неважным и забытым уже через год
  • они перегружены лишними деталями
  • цель новостей раскачать Вас эмоционально и не в позитивную сторону
  • это наименее адекватная информация, так как чаще всего она подается какой-то одной стороной
  • Вы на это все равно не влияете
  • Вы о них, скорее всего, все равно узнаете (от тех, кому не жалко своих мозгов)
  • и, самое главное, это целая наука и мощнейший инструмент, целенаправленного программирования мозгов населения

Когда просмотр новостей закончился, Ваше подсознание осталось заполненное “по уши” беспокоящими картинками (кровь, оружие), тревожащими идеями (а, что, если и на нас нападут), абсолютно ненужной Вам информацией и наведенными на Вас эмоциональными желаниями (поубивал бы их всех).

“Человеческий мозг похож на маленький пустой чердак. Дурак натащит туда всякой рухляди, и полезные вещи уже некуда будет всунуть. А человек толковый тщательно отберет лишь нужные инструменты, которые понадобятся ему для работы и жизни, но зато их будет множество, и он разложит их все в образцовом порядке”. Шерлок Холмс

Меня в свое время от этого вылечила ударившая как гром среди ясного неба клиническая депрессия в 29 лет. Пересмотрев очень многое в своей жизни, я вышла из нее с ценным даром: ясным пониманием, что мое сознание – не помойка, и это моя задача отслеживать, что я в него впускаю. А дальнейшее изучение того, как мощно подсознание влияет на нашу жизнь, только продолжало укреплять меня в моем, принятом тогда, решении: ни новости, ни рекламу я не смотрю. Я знаю человека, который в разделе ”Новости” ограничивается беглым чтением заголовков.

Подписки

Спросите себя, все ли из получаемых рассылок Вы читаете и, главное, приносят ли они какую-либо пользу Вашей жизни, или только отнимают время, уводя в сторону от Ваших задач и действительно нужного Вам? Один осознанный клик на Unsubscribe уберет то, что как тролль под мостом, захватывает Ваше бесценное внимание, когда Вы утром читаете е-мейлы и, возможно, планируете день.

Мое правило простое, если я открываю подписку, даже ранее меня заинтересовавшую, и три раза не нахожу ее полезной, я тут же отписываюсь.

Как часто Вы проверяете электронную почту и социальные сети?

Каждый заход на Ваш аккаунт — это не только время просмотра, которое само по себе небольшое, но, что гораздо хуже, это отвлечение ума от настроя, работы, целей, задач Вашей жизни. Если Вы это делаете неосознанно, то это превращается в информационное болото, которое с чавканьем и хлюпаньем засасывает Ваше внимание и уводит его в дебри Интернета, чужих целей и чужих жизней.

Выделение специального времени (например, 15 мин) один — два раза в день может помочь держать этот процесс под контролем.

Книга – источник знаний и мы ее читаем. А зачем? А сколько?

Помните, в детстве – приходишь в районную библиотеку, а там аж четыре полки детских книг. И даже страх берет, боже, а что я буду делать, когда я их все перечитаю? Так вот, друзья, Интернет перевернул мир! И сегодня всем доступна практически вся информация мира. Но наше поколение, выросло с сознанием дефицита и пока не приобрело внутренних тормозов и фильтров на функционирование в новых условиях. В сегодняшнем мире, если Вы ныряете в электронное чтение без четкого внутреннего вопроса: “А, что я там ищу?”, Вы будете, просто, обречены на инфо-интоксикацию и отсутствие результатов чтения.

Сегодня мы должны спрашивать себя: “Зачем я это читаю?” Если это качественная художественная литература – замечательно, это пища для Вашей души. Только это не путайте с бегством от реальности в серийное чтиво!

Если это книги, позволяющие улучшить Вашу жизнь, там должен быть вопрос: “Как достичь того, что я хочу?” Улучшить отношения с мужем, приобщить ребенка к чтению, найти себя, вылечить спину. Если у Вас есть осознанный вопрос, то, найдя ответ на свой вопрос, надо вовремя остановиться читать и воплощать его в жизнь, а не продолжать читать на эту тему, позволяя Вашему уму, как жвачному животному коллекционировать ментальные знания, которые сами по себе ничего в Вашей жизнь не изменят.

Я этот вопрос решаю для себя следованием простому правилу: я не начинаю новую книгу по саморазвитию, пока что-то, показавшееся мне важным из прошлой книги не будет “опущено в жизнь”, то есть внедрено, или, хотя бы, попробовано мной практически. Потому что усвоение материала не наступает по факту прочтения. Если я это не попробовала, то, в общем-то, я зря читала.

В электронных статьях есть еще ловушки внимания – ссылки. Иной раз, начиная читать что-нибудь забавное или будоражащее, мы не замечаем, как ссылки уводят нас все дальше от исходной темы.

Что же делать? Заходить в бескрайние лабиринты Интернета вооруженным внутренним компасом — вопросом: “Зачем я туда иду и сколько времени моей бесценной жизни я готова на это потратить?”

Мои советы не являются абсолютными. Я делюсь тем, что сработало для меня, как примером. Вы, скорее всего, найдете свои способы как с этим бороться. А если уже нашли – поделитесь ими в комментариях!

Удачи!

Ирина

P.S. Больше советов на эту тему в очень созвучной мне статье Жени Изотовой «Информационный шум: как спастись?»